2022.11.14

T-Lash&麗澤会ボランティア部共催『サービス介助基礎検定』研修会を両キャンパスで実施しました。

11月5日(土)両キャンパスにて公益財団法人日本ケアフィット共育機構から講師を招き、『サービス介助基礎検定』研修会を実施しました。

研修会では高齢者の身体的特徴や、障がいのある人との向き合い方などについて学んだ後、白内障体験や、車椅子・目の不自由な方への介助方法等の実技指導を受けました。最後には筆記試験が行われ、参加者全員が見事合格し『サービス介助基礎検定修了証』が授与されました。

普段、私たちにとって何不自由ない状況が、高齢者や障がいのある方々には様々な不自由が生じることに気付くことができ、基本的な知識と思いやりの心から多くの高齢者や障がいのある方々の支えとなることを実感した講習会でした。

感染症対策のため受講者数を限定しての開催となりますが、次回も多くの学生、教職員の皆さんの受講をお待ちしております!是非、心のバリアフリーの第一歩を踏み出しましょう!

目線を合わせ、感染対策について説明
【手引き指導】きめ細かな声がけが大切

段差は太ももの力を使うのがポイント
【白内障体験】視界全体が黄色く、非常に見えにくい

拓殖大学は持続可能な開発目標(SDGs)を支援しています。