2022.11.22

八王子医療センター「緊急医療救護所」設置・運営訓練に
参加しました!

11月13日(日)、東京医科大学八王子医療センターで開かれた「緊急医療救護所」設置・運営訓練に参加しました。これは異常気象や地震等の大規模災害発生時に災害の拠点となる病院の敷地内等でけが人を受け付け、トリアージ(傷病者への適切な処置や搬送)を行うための訓練です。

この日は八王子市役所職員、近隣医療機関(医師会等)が参加する中、本学の学生10名が参加しました。過去にも同訓練に参加していましたが、新型コロナウイルスの影響もあり、今回3年振りの参加となりました。

学生たちは傷病者役と搬送役の二班に分かれて訓練に参加しました。傷病者役は足や頭などにけがを負った演技をし、搬送役は救急隊員の方と協力しながら、担架や車いすを使って傷病者を素早く院内へ運びました。訓練後の振り返りでは、学生たちの演技が実際の救急現場のような緊張感をもたらし、良い訓練につながったとお褒めの言葉をいただきました。

八王子医療センターと本学は「災害時応援協定」を締結しています。また、拓殖大学八王子国際キャンパスは広域避難所に指定されていることから、今後も学生たちに防災意識を高めてもらえるような活動を継続していきたいと考えています。

説明を聞く学生1
傷病者の処置