2023.8.21

第1回オレンジフェスタ
~親子でワクワク体験しよう!拓大の世界~
を開催しました!

7月29日(土)文京キャンパスにてオレンジフェスタを開催しました。今年初めての開催でありながら、予想を大きく上回る1,019名の皆様に来場いただき、盛会に終了しました。

オレンジフェスタは、2022年9月にNext Stepがプレゼンテーションし、採択された企画です。Next Stepのメンバーが学びと遊びを取り入れながら子どもたちとふれあう中で地域に貢献し、拓殖大学のブランド力を上げること、また、フェスタの運営に協力してくれる学生の企画立案力やコミュニケーション力などのスキルアップへとつなげることを目的に開催しました。

19のブースが出展されましたが、特に、ドローン操縦体験、電気スライムづくり、ヨーヨー釣り、輪投げ、ペットボトル射的、バルーンアート体験などは人気が集まり参加者が途切れることがありませんでした。

また、当日は晴天に恵まれ、気温も高く、B館学生ホールのパティオで販売したソフトクリームや移動販売車でのクレープ、かき氷に行列ができる盛況ぶりでした。

各ブースはいずれも熱気に包まれておりましたが、来場者・学生ともに体調不良者も出ず、参加者からは「意外と広いですね」「綺麗な校舎ですね」という感想とともに「楽しかったです」「来年も楽しみにしています」との声が多く聞かれました。

初開催にもかかわらず、沢山の参加者に恵まれてとてもうれしかった反面、運営に関しては改善すべき点や課題もまだまだあるので、今回の反省をしっかり今後に活かしていきたいと思います。

また来年、お会いしましょう!

受付(E館学生ホール)
タッピーHAPPYフェス!
国際交流留学生クイズ
ドローン操縦体験
探検部による宝探し
ボーダーレスかるた大会
盆踊り
ダンス愛好会によるダンス体験
バルーンアート体験
キッチンカー(はれのひさん・横ちゃん焼きそばさん)
輪投げ
図書館後援会によるしおり作り体験
ヨーヨー釣り
ストラックアウト
JAZZ研究会によるジャズセッション

ボトルキャップ射的とおもちゃで遊べるブース
最後にオレンジフェスタに協力した学生、教職員で記念撮影!