2023.11.9

Step Up Photo Record⑤
「実践のまちづくりプロジェクト」

いま頑張っていることや学生生活での素敵な体験を写真と短い文章で伝える「Step Up Photo Record」。
今回は、国際学部国際学科1年 山﨑悠矢さんの投稿です。

「実践のまちづくりプロジェクト」
国際特別講座(実践のまちづくり)という授業を通じて、館ヶ丘団地でお祭りを開催する予定です。開催の準備に当たって、館ヶ丘団地に住んでいる方との意見交換も行いながら、事前に土壌が悪いところや坂になっている場所は使えないことを調べ、当日はどのスペースが使えるのかを班ごとに話し合いました。
この講座を受講している学生は、約100名と多くいたので、プロジェクトの内容を決めるのに時間を要してしまい大変でした。さらに、館ヶ丘団地の方の意見も取り入れたプロジェクトにするために、過去の館ヶ丘団地での活動などを振り返るなど試行錯誤も行いました。

当日は、館ヶ丘団地の方々を始め、高校生や拓大生等、出演者を含めると幼い子供から大人、高齢者の方々などに参加していただき、スタンプラリーや野菜販売、キッチンカーなど様々なブースを開くことで地域内の交流と世代間交流を計ります。
11月23日のお祭りのために6ヶ月の間で、たくさんの案を出し合って、より良いプロジェクトにするために活動してきたので、当日はその成果を出して無事にお祭りを終われるように、また館ヶ丘団地の住民や参加者の方に楽しんでもらえるように頑張りたいと思います。