2023.11.9

Step Up Photo Record⑥
「靖国神社で奉仕活動!」

いま頑張っていることや学生生活での素敵な体験を写真と短い文章で伝える「Step Up Photo Record」。
今回は、国際協力学研究科安全保障専攻2年 古川ひとみさんの投稿です。

「靖国神社で奉仕活動!」
大学院で現在進めている研究の関係で靖国神社に出向く機会多く、その中であさなぎという団体の青年部が、靖国神社に関連した様々なボランティア活動を行っていることを知りました。
ボランティア活動の一環として、日頃見ることができない神社内部を掃除したり、展示物に触れることなど大変貴重な体験ができるため、私はあさなぎに加入して神社の清掃活動に参加するようになりました。

清掃活動では、主に靖国神社の境内にある霊璽簿奉安殿近辺や遊就館に収蔵・展示されている戦時中の貴重な資料を取り扱うため、傷つけたりしないように細心の注意を払いながら行っています。この活動を通して、戦争経験者(真珠湾攻撃、インパール作戦参加者の方)のお話を実際に聴くなど貴重な機会にも恵まれたこともあり、自身の勉強にもなりました。

いつも神社で行われる初詣やみたままつりなどの催し事の前に神社を綺麗にしているので、この活動を通じて沢山の人に足を運んでもらい、靖国神社のことをきちんと理解してもらうきっかけ作りが出来ればいいなと思っています。また、平和の大切さを伝える場所を維持していくためにも、このボランティア活動を続けていきたいです!