2023.11.9

Step Up Photo Record⑨
「紅陵祭を通した英語研究会の経験」

いま頑張っていることや学生生活での素敵な体験を写真と短い文章で伝える「Step Up Photo Record」。
今回は、商学部経営学科1年 大河原健さんの投稿です。

「紅陵祭を通した英語研究会の経験」
私が所属する英語研究会では、紅陵祭の開催に伴い、射的とクイズラリーと展示の3つの企画を運営しました。企画では、英語研究会らしくそれぞれに英語の要素を取り入れました。まず射的では、様々な難易度の英単語を的に書き、その単語の難易度によって点数が決まるというものにしました。その結果、獲得した得点をランキング形式で教室内に掲載していたので、みなさんランキング上位を目指して盛り上がっていました。

次にクイズラリーでは、英語を楽しんでもらえるように問題を4問選択式で出題しました。中には英語の曲の一部を実際に聞いて、その部分を答えるという体験型の問題も用意しました。そして展示では、普段の活動を通して各部員が英語に関して興味を持ったことを自分で調査し、ボードにまとめて展示しました。

実際に企画したことで大変だったことは当日の接客対応でした。当日は幅広い世代の方がいらっしゃるので、臨機応変に相手に合わせて対応を変えることが難しかったです。また、大変な時は先輩方にサポートいただいたので、大きなトラブルなどはありませんでした。

今回、自分とは異なる様々な世代と交流することで、友達との交流だけでは得られない貴重な経験をすることが出来ました。今後の目標は、英語の苦手意識をなくすということです。英語に触れる回数をなるべく増やすことで、克服したいと思っています。また、私は1年生なのですが、現状英語研究会に同級生がいないため気軽に話せる人がいません。そのため、英語研究会のメンバーを増やすための広報活動にも力を入れたいと思います!