2023.12.21

「カラーリボン講座」(SOGIE×異文化コミュニケーション)を
開催しました!

Next Stepでは、12月18日(月)文京キャンパスに田中 真奈様をお招きし、SOGIE×異文化コミュニケーションをテーマとした「カラーリボン講座」を開催しました。

講演をいただいた田中様は、様々な国において自身の性的傾向を伏せなければいけなかった経験から、社会的に取り残されているLGBTQのコミュニティを支援する宗像財団を設立した実績を持たれております。

講演のはじめは、異文化でのサバイバル力を見るインド適応能力検査を実施したり、自身の経験に基づき途上国で働くメリットや、『異文化コミュニケーション』に注目し話していただきました。その後、トーストマスターズインターナショナル・スピーチコンテスト「告白」を披露していただき、会場内はマイクなしのスピーチで圧倒されました。

また、今回のテーマであるSOGIEとはなにか詳しく学ぶことができました。
参加した学生からは「全ての国でSOGIEへの理解が進み、全ての人が自分に自信を持って生きられる社会に変われるよう行動できる人間になりたい」という感想をいただきました。

Next Stepは、これからも学生のキャリア支援や人間性の成長に繋がるイベントを実施する予定です。お見逃しなく!

講師の田中 真奈様
講演後の質疑応答