2023.12.22

立川防災館防災体験ツアーに参加しました

CONTIGOは学生及び教職員の防災意識の向上を目標の一つとして活動しています。その活動の一環として12月19日(火)に立川防災館にて防災ツアーに参加しました。

今回のツアー内容は①地震体験、②煙体験、③応急救護体験の3コーナーです。

• 地震体験では、東日本大震災や関東大震災といった大震災の揺れを体験し、地震が起こった際の身の守り方や、避難時の注意点などを学びました。
  • 煙体験では、建物内での火災発生を想定し煙が充満している室内での避難方法等を学びました。
  • 応急救護体験では、AEDの使用方法と心肺蘇生の手順について学びました。

自然災害はいつ起こるかわかりません。来年度も立川防災館での防災ツアーを開催しますので、学生の皆さんも有事の際に咄嗟に動くための知識を得るために参加してみませんか。今年はできなかったVR体験等を加えて行う予定ですので興味のある方の参加をお待ちしております。