2024.1.18

八王子医療センター「緊急医療救護所」設置・運営訓練に
参加しました。

CONTIGOは1月14日(日)、東京医科大学八王子医療センターで開催された「緊急医療救護所設置・運営訓練」に参加しました。
緊急医療救護所とは、大規模災害時に災害拠点病院や災害拠点連携病院の敷地内または近隣に設置し、けが人の受付やトリアージ(傷病者への適切な処置や搬送)の実施をするための場所です。

今回は八王子市役所職員、近隣医療機関(医師会等)など約100名で実施し、本学からは学生8名が参加しました。学生たちは傷病者役として足や頭などにけがを負った演技をし、救急隊員の方が症状によって担架や車いすで傷病者を素早く運ぶ訓練を行いました。
参加した学生たちの緊張感ある演技によって、実際の現場を想定した訓練を行うことが出来ました。

八王子医療センターと本学は「災害時応援協定」を締結しています。また、拓殖大学八王子国際キャンパスは広域避難所に指定されていることから、今後も学生たちに防災意識を高めてもらえるよう活動を継続していきます。