2023.7.4

スポーツオープンキャンパスが開催されました

6月25日(日)八王子国際キャンパスにてスポーツオープンキャンパスが開催されました。
本学では、スポーツによる学生と八王子地域の皆様との交流、地域貢献を目的に2016年より「スポーツオープンキャンパス」を実施しています。

当日は天候に恵まれ、約800名という大勢の方の参加を得て、盛大に開催しました。
開会式に先立ち相撲部とチアリーディング部のユニークなダンスが披露され、オープニングに花を添えました。
午前のスポーツ教室・体験コーナーでは、全18種目の競技を実施し、事前申込みによる5つのスポーツ教室では、クラブの監督・コーチが直接指導しました。また、自由に参加できる体験コーナーでは、各クラブの学生は子どもたちと楽しい時を過ごしました。
暑さ対策としてチューブ型のアイスやスポーツ飲料を配布し、お昼どきには、相撲部による「ちゃんこ鍋」が振る舞われ、長蛇の列ができましたが、とても美味しかったと評判でした。
午後のレクリエーションでは、大学生VS小学生のしっぽとりバトル、大学生による部活対抗リレーが行われ会場は大きな声援と拍手に包まれました。
参加者からは「楽しかった」「来年も是非来たい」との感想が多く聞かれました。
気温もかなり上昇し熱中症による体調不良が心配されましたが、子どもたちは皆元気に楽しいひとときを過ごし、盛会裡のうちに終了することができました。

【主催】拓殖大学オレンジプロジェクトチーム /拓殖大学学生部
【後援】八王子市教育委員会 / 読売新聞東京本社
【協賛】大塚製薬株式会社
【協力】京王電鉄株式会社

なお、当日参加したご家族様よりお礼状とともに当日の様子を漫画に描いた素晴らしい作品を頂きました。
頂きました作品に教職員一同感動しました。来年への活力とさせていただきます。
深く感謝申し上げます。
是非ご覧ください。