2024.5.16

八王子地域合同学園祭「第19回★学生天国★」に参加しました

5月12日(日)にJR八王子駅北口・西放射線ユーロード~八王子市横山町公園周辺で開催された八王子学生委員会主催の八王子地域合同学園祭「第19回★学生天国★」にCONTIGOとして参加しました。

今年度の学生天国で、CONTIGOは「理科教室」を実施いたしました。今回は、「スライム作り体験」を実施し、スライム作りとともに作ったスライムに電気を通してLED(発光ダイオード)を光らせたり、蓄光パウダーを混ぜて、暗闇で光るスライム作る実験しながら地域の方々と交流を深めることができました。来場した小学生は保護者の方や学生スタッフのサポートを受けながら、熱心に「スライム作り」に取り組み、その原理の不思議さに楽しんでいました。
「理科教室」には170名を超える来場者にお越しいただき、大盛況で終えることができました。

引き続きCONTIGOでは、八王子市内の子供たちに、ものづくりの楽しさを伝えられるよう様々な活動に取り組んでいきます。